HACCP - IGIENE ALIMENTARE
In Italia le norme fondamentali che disciplinano gli aspetti Igienico-Sanitari del Settore Alimentare sono definite dalla Legge 283/1962, dal suo regolamento di applicazione D.P.R. 327/1980 e successive modifiche, dai Regolamenti Locali di Igiene e dal Regolamento CE 852/2004.
Ultimo in ordine di tempo il D.Lgs 193/2007 che obbliga le Aziende dove si manipolano alimenti a dotarsi di un Piano di Autocontrollo Igienico-Sanitario conosciuto come Piano di Autocontrollo HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point.
Le normative vigenti nel Settore Alimentare stabiliscono in modo preciso quali siano le attività e gli elementi da tenere sempre sotto sorveglianza igienico-sanitaria.
I principali Servizi che, in questo ambito, RAAM propone sono:
- Controllo Igienico-Sanitario dell’Azienda
- Stesura del Manuale di Autocontrollo HACCP
- Corsi di Formazione e relativi Aggiornamenti per Addetti alla somministrazione, alla gestione ed alla manipolazione di alimenti
- Controlli Igienico-Sanitari dell’Azienda ed Audit periodici dell’Igienista Alimentare per la verifica della corretta applicazione di quanto previsto nel Manuale di Autocontrollo HACCP
- Analisi Microbiologiche e Microclimatiche

Attività da sorvegliare nel settore alimentare
Produzione
Confezionamento
Stoccaggio e Conservazione
Trasporto
Vendita e Somministrazione

Elementi da sorvegliare nel settore alimentare
Locali adibiti alla produzione, commercio e somministrazione di alimenti e bevande (compresi mezzi di trasporto)
Impianti, utensili ed attrezzature che vengono a contatto con gli alimenti
Personale addetto alla manipolazione degli elementi
Merci e derrate alimentari impiegate nell’attività lavorativa
AUDIT ALIMENTARI PERIODICI

RAAM, attraverso interventi mirati da parte dei propri Igienisti degli Alimenti, offre ai propri Clienti un Servizio completo di Audit Periodici per la verifica della corretta applicazione in Azienda di quanto previsto dalle vigenti normative, in materia di Igiene degli Alimenti HACCP.
La cadenza proposta per gli Audit Periodici sarà stabilita, dopo il primo sopralluogo in Azienda, in base alle caratteristiche peculiari ed alle reali esigenze di ogni singolo Cliente.
CONTATTACI
PROSSIMI CORSI IN CALENDARIO
Sede Operativa Milano
- Tel. 02.67100436
- Fax. 02.66703897
- Mail: raam.milano@raam.it
Come raggiungerci:
- Linee Urbane ATM:
- M2 – Porta Genova FS
- Tram 3 – 9 – 10
- FS: Stazione di Porta Genova
Sede Operativa Varese
- Tel. 0332.401477
- Fax. 0332.401778
- Mail: raam.vedano@raam.it
Come raggiungerci:
- Ferrovie Nord – Linea Milano-Varese:
- Stazione di Vedano Olona